タイはお米の産地として知られており、タイ国内には多くの品種があります。最も人気のあるお米の品種はタイ ジャスミンホワイトライスで、ほぼすべての料理に使われています。
珍しい紫色を特徴とするお米で人気の品種にライスベリーがあります。このお米の味と香りは、しばしば柔らかくて粘りがあると表現されます。ライスベリーには葉酸、ビタミンE、抗酸化物質が豊富に含まれているため、バンコクでのお食事の際には健康的で賢い選択肢となります。
ホムニルライスは100%黒いお米です。この品種も独特の味と香りを持っています。希少な商品ですので、他の品種より総じて価格が高いものの、価格に見合うだけの価値があります。
玄米はタイで次第に人気が高まっており、簡単に手に入るようになってきました。色の薄い玄米は栄養価が高く、木の実のような味わいと、かみ応えのある食感が特徴です。タイでヘルシーな食事をお望みでしたら、栄養価の高い玄米や色付きのお米をお選びになるのがベストです。